/* Ouvrir les icônes du footer dans une nouvelle fenêtre */
Rénovation Salle de bain. Chic et élégante.

Rénovation Salle de bain. Chic et élégante.

Au départ une salle de bain toute en longueur pas très grande mais très lumineuse, une nouvelle rénovation, une nouvelle décoration et architecture d’intérieur !!


Le projet de rénovation salle de bain était de revoir un peu l’aménagement d’espace, de proposer du mobilier sanitaire plus en adéquation avec l’esprit de mes clients, et d’avoir une faïence sobre et chic.


Pour cela, après des échanges qui ont abouti à des visuels 3D, nous avons pu alors mettre en œuvre pendant les divers confinements les travaux. Plusieurs corps de métier sont intervenus, plombier / électricien / carreleur / peintre

  • Le côté black and white ici est souligné par la robinetterie, le pare douche avec ces profilés noirs et le miroir rétro-éclairant pour le coin maquillage.
  • La faïence choisie a un côté rétro. Son format, 6×24 cm, a l’allure hyper moderne, des surfaces ultra brillantes, imparfaites. Deux couleurs ont été sélectionnées, un bleu vert et un blanc. Les différents calepinages structurent l’espace. La pose réalisée en bâton rompu apporte l’effet « waouhh » de la salle de bain.
  • Le rangement est assuré par le meuble suspendu et au-dessus par les armoires – miroir.

Voici l’exemple typique d’une salle de bain rénovée, petite avant et qui a tout l’air d’une grande aujourd’hui !!

Je tiens à remercier mes artisans pour leur collaboration: Copro Service à Ascain / LDC Digonnet à Arcangues / Ets Piarulli à Ascain / Peinture Irazoqui à St Pée sur Nivelle

Décoration intérieure d’une chambre parentale

Décoration intérieure d’une chambre parentale

Le souhait de mes clients était de revoir l’ambiance totale de leur chambre parentale.

Un univers avec des contrastes de bleue, gris et céladon a été imaginé. Afin qu’ils puissent se projetter au mieux dans leur nouvel univers, des perspectives, visuels 3D de leur chambre parentale leur ont été présentés.

  • Le meuble initialement dans des tonalités marron a été relooké, il se fond dans le nouveau décor.
  • Le doux contraste de couleurs murales apporte la chaleur et l’effet douillet.
  • Les textiles ont été revus, de la tête de lit aux rideaux, ainsi que le banc de lit. Les tissus raffinés de la maison Lelièvre donnent cette touche finale, ce côté élégant. La géographie montagneuse, sauvage de l’étoffe des rideaux, offre une ligne d’horizon sous les rayons du soleil ou de la lune. Une chaine fine (légèrement dorée) comme une soierie offre un tombé souple et élégant, tandis que les trames de lin et coton confèrent un toucher naturel à cette qualité rideau. Afin de les mettre en valeur une tringlerie en laiton brossé a été choisie.
  • La tête de lit recouverte d’une étoffe suggérant des graminées complète cette décoration d’intérieur.

Tous ces articles ont été le fruit d’une recherche minutieuse, d’une confection délicate de mes partenaires, et du savoir faire des artisans avec qui je collabore. Je les en remercie.

Au final, mes clients sont pleinement satisfaits de leur nouvelle chambre 😉

Elégance pour un espace de vie à Urrugne

Elégance pour un espace de vie à Urrugne

Le souhait de mes clients était le suivant, rendre leur espace de vie, à savoir le salon et la salle à manger plus chaleureux, plus élégant.

Je leur ai proposé peu de changements mais très subtils :

  • un nouveau carrelage pour leur cuisine attenante à leur espace de vie

L’effet douillet et élégant a surtout été complété par de nouveaux rideaux. Ils semblent simples, et pourtant ! Une tringlerie en chêne faisant écho au parquet, un mouvement de vague (effet wave) apaisant, pour la confection. La vue sur La Rhune n’en est que mieux encadrée 😉

Le projet pourra alors être complété dans l’avenir par du nouveau mobilier lorsqu’ ils en auront l’envie.

Je tiens à remercier mes artisans pour leur professionnalisme et rapidité sur ce chantier, mon carreleur Sté Piarulli et M V Gracy mon menuisier.

Esprit chic et moderne pour une villa à Saint Jean de Luz

Esprit chic et moderne pour une villa à Saint Jean de Luz

  • L’espace de vie concerné offre un joli volume. Lumineux, avec une vue sur La Rhune il bénéficie de nombreuses ouvertures au Sud.

La demande de mon client était la suivante : comment rendre plus chaleureux cet espace de manière globale ? La zone d’accueil est mal exploitée, comment la définir ? Le canapé prend de la place, peut- on revoir cet aménagement d’espace ? Je n’aime plus mon meuble TV, peut-on en avoir un plus approprié ?

  • Afin de répondre à cette demande j’ai travaillé sur les couleurs, les différents revêtements muraux et les textures de matière tel que le lin pour les rideaux par exemple. Je me suis rapprochée de mes fournisseurs et j’ai pu proposer du mobilier plus adapté, au goût de mes clients, selon une liste shopping détaillée.
  • En complément, le meuble TV sur mesure, assez graphique a été réalisé par mon équipe d’artisans, après leur avoir transmis le plan 3D validé par mon client. Ce meuble offre une possibilité de mettre en valeur leurs objets d’art grâce à l’éclairage intégré, les fils électriques étant dissimulés. Une grande TV pourra être fixée plus tard au mur. Quant à la box et autres, elles sont cachées dans la base du meuble.
  • Un tapis rond coloré habille le passage entre l’espace de vie et la cuisine. Ce découpage éclectique d’images et de motifs dans le pur esprit C. Lacroix est imprimé en numérique.
  • Les rideaux en lin ont un dégradé de couleur selon la technique du spray dye. Ils donnent une sensation de légèreté, le souffle du vent du sud les animant. La tringle, en bois massif, fait écho avec le reste du mobilier.
  • D’autres pièces de mobilier tels que les luminaires, miroirs et autres dynamisent cet espace tout en le rendant plus chaleureux.
  • Au final, mes clients sont ravis. Ils trouvent une sérénité dans cet espace avec une nouvelle décoration intérieure qui leur correspond dans les moindres détails.

Aménagement d’espace et Décoration intérieure pour un nouvel appartement T2 à St Pée Sur Nivelle

Aménagement d’espace et Décoration intérieure pour un nouvel appartement T2 à St Pée Sur Nivelle

Ce projet a été réalisé sur Saint Pée sur Nivelle.


A son origine je rencontrai une jeune femme dynamique, pleine d’enthousiasme à l’idée d’aménager l’étage de sa maison familiale. En pleine campagne cette maison représentait un lien très fort pour elle.


Un bel espace de 55m2 s’offrait à elle, avec une belle charpente apparente qu’elle souhaitait conserver. Aménager ces combles afin d’avoir un appartement T2 communiquant avec l’autre partie de la maison (pour des raisons familiales), définir un espace de vie avec une cuisine ouverte qui devrait être spacieux afin de recevoir, créer une salle de bain fonctionnelle, offrir du rangement dans la chambre, et enfin définir une ambiance globale proche de la nature dans des tonalités douces tels étaient les grandes lignes définies du projet.
Ainsi à l’Entrée, je créais un meuble de rangement sur mesure servant de dressing d’un côté, de rangement cuisine de l’autre. Un éclairage incorporé, une verrière le complétant donnerait un style à cet ensemble.


Le Salon, d’un esprit cocooning aurait la possibilité de recevoir un canapé d’angle, un buffet (sur mesure ou pas). Un emplacement poêle à bois était prévu.


La Cuisine, en L avec un îlot, allait s’ouvrir sur la totalité de l’espace de vie, esprit moderne


La Chambre, une ouverture de toit allait lui donner une belle clarté, un meuble sur mesure offrirait un rangement important et la partie salle de bain attenante serait fonctionnelle. Un coin derrière les WC était créé afin de permettre de placer la chaudière et lave-linge.


Afin que ma cliente puisse se projeter, un plan 2D puis une création 3D furent réalisés et ainsi elle fut convaincue.
Pour l’ambiance, le choix fut d’uniformiser la totalité du sol avec un carrelage imitation parquet y compris la chambre et salle de bain attenante. Une ambiance claire et chaleureuse, avec du bois, le ponçage des poutres, un éclairage d’ambiance allait contribuer à cette atmosphère.


Une fois le projet rédigé terminé fin 2018, restaient à venir les travaux. Elle sut parfaitement réaliser cette partie en choisissant elle-même ses artisans.


Et voici le résultat, quelques petits aménagements sont à finir. Ma cliente, Marina G, est ravie, moi aussi de cette belle collaboration. Aujourd’hui elle profite de son nouveau cocon.

Paris : Appartement Haussmannien dans le 15ème

Paris : Appartement Haussmannien dans le 15ème

Le Contexte

  • Ce projet est une longue histoire faite de rebondissements, heureux et émouvants !!
  • Je n’ai pas eu la chance de rencontrer ma cliente, mais j’ai travaillé pour elle par l’intermédiaire de sa nièce qui était plus à même de correspondre avec Anderea-deco, le projet se situant sur Paris. La mission du départ était de me confier le projet décoratif, les travaux à un cabinet d’architecture.
  • Lorsque j’ai visité les lieux pour la 1ère fois, ce fut impressionnant. Suite à une explosion provoquée par une fuite de gaz, cet appartement était noir, tristement délabré. Ma cliente, une dame âgée en avait réchappé et se trouvait dans un lieu plus tranquille, se reposant de ses émotions. Pas facile ainsi d’insuffler une nouvelle ambiance, néanmoins il y avait un bel éclairage, l’appartement se situant au 6ème étage bénéficiait d’un maximum de clarté.

Le Projet

  • Une tonalité dans les verts (Pigeon n°25 de Farrow Ball), une touche de doré d’un panneau décoratif doux m’inspira. Faire entrer le soleil, la nature dans un appartement haussmannien, telle était mon envie !!! Les codes devaient être maintenus avec les corniches révélant une belle hauteur sous plafond, puis les huisseries assorties, un contraste de couleur pour les fonds de bibliothèque (Brinjal n°222 de Farrow Ball). Dans la chambre un grand panoramique évoquant un paysage dans la brume en tête de lit (cf planche ambiance chambre), la petite entrée avec un papier peint aux branchages suggérés, et une salle de bain au côté rétro donnaient le ton. Le mobilier fut choisi en rapport, velours, bois, métal pour apporter quelques contrastes.

Fin du projet déco, début des travaux

  • Le projet bouclé, la situation changea malheureusement peu de temps après, ma cliente ayant décédé entre-temps… Ce fut une période bien triste et émouvante, P. ne pourrait connaître cette nouvelle douceur que nous voulions lui rendre.
  • Les travaux débutèrent alors, et furent suivis par l’agence d’architecture Dangy située à Paris. Pour des raisons de budget, d’orientation différente (quant aux futurs occupants), il fallut faire des coupes dans le projet initial. L’enjeu fut de garder l’esprit de départ mais certains choix stratégiques furent pris, en vue de la location de l’appartement. Panoramiques, papiers peints, huisserie, rideaux… furent oubliés afin de rester dans un domaine plus neutre.

Aujourd’hui

  • Il n’en demeure pas moins que cet appartement garde un esprit coquet, et saura sans doute ravir ses futurs occupants !!

Photos réalisées par Virginie Durieux, Agence : Mon oeil dans la déco